Евгения Пашкевич
ГАЗОВАЯ АППАРАТУРА
Последнее время использование сжиженного газа стало более популярным,
что объясняется в основном дешевизной газа по сравнению с бензином. Однако у
сжиженного газа как автомобильного топлива есть и другие преимущества.
- Очень важно то, что это экологически более чистое топливо, в выхлопе при
работе на газе содержится меньше вредных веществ, в том числе СО (почти в
два раза меньше).
- Газ имеет более высокое октановое число (порядка 100 и даже выше в
зависимости от состава). Соответственно, практически невозможны
детонационные повреждения двигателя.
- Уменьшается износ цилиндро-поршневой группы. Во-первых при пуске
холодного двигателя не образуется пленки из бензина, смывающей смазку. Во
вторых, газ сгорает медленнее и давление в цилиндрах нарастает не так быстро
- в результате ударные нагрузки на детали двигателя меньше.
- Благодаря лучшему смесеобразованию газа с воздухом ,(по с бензином) и
тому, что газовая смесь равномернее распределяется по цилиндру - улучшается
ХХ двигателя, двигатель работает мягче и тише. Кроме того, после пуска
холодного двигателя на газе можно ехать практически сразу, не требуется
длительного прогрева как на бензине.
- Газ не разжижает моторное масло, поэтому масло можно менять реже, чем
при эксплуатации на бензине.
- Практически не образуется нагара.
- Газ по сравнению с бензином значительно чище, поэтому в карбюратор не
попадает грязь.
По сравнению с бензином, у газа есть один недостаток: меньшая теплота сгорания.
Поэтому при работе на газе мощность двигателя меньше примерно на 5 %. Иногда
советуют поставить несколько более раннее зажигание. Однако, это спорный вопрос.
Во-первых, это целесообразно делать только на автомобилях, работающих на
высокооктановом бензине (95 и выше) - с тем, чтобы не приходилось ставить
зажигание позже каждый раз, когда надо ехать на бензине. Во-вторых, существует
мнение (в результате проведенных исследований), что на высоких оборотах при
работе на газе наоборот зажигание должно быть несколько более поздним, чем для
бензина. Поэтому лучше сохранить регулировки, рекомендуемые для бензина.
Еще один недостаток - место в багажнике занимает.
И последнее - на газе нельзя заводится в холодную погоду (минус 10 и ниже). В
принципе, двигатель заведется, но это снижает срок службы диафрагмы редуктора.
Поэтому лучше пускать на бензине, но уже при температуре двигателя около 40
можно переключаться на газ.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Обслуживания это оборудование требует немного. В основном это следующее:
- Проверка системы на утечки (проще всего - намазать мыльным раствором все
соединения). Как правило утечки сразу проявляют себя запахом газа, поэтому
если запаха газа нет, то вышеописанную процедуру можно делать лишь как
профилактическую и не очень часто.
- Каждые 1000 км слить конденсат из редуктора. Элементарная операция,
занимающая 2 минуты.
- Воздушный фильтр желательно (но не обязательно) менять через 5-7 тыс.км.
Загрязненный фильтр ведет к переобогащению смеси, и повышенному расходу
газа, никаких других последствий нет.
- Примерно через 3-4 года эксплуатации может понадобиться заменить
резиновые уплотнения и мембраны редуктора. Это зависит от качества этих
резиновых деталей - могут прослужить и дольше.
РЕГУЛИРОВКИ
Регулировки осуществляются всего двумя винтами ( в системах с газовым
смесителем, который устанавливается за поплавковой камерой - три винта) . Один
на редукторе - винт "качества" (винт выходного давления газа) - им регулируются
обороты ХХ. Второй винт на газопроводе - винт "количества" (им регулируется
количество поступающего газа).
Регулировкой винта количества определяется расход газа и развиваемая
мощность. И то и другое можно отрегулировать в достаточно широком диапазоне,
расход при этом может уменьшится на 20% и более (естественно, динамика будет
хуже).
ВСЯКИЕ РАЗНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ
- Газовая аппаратура чувствительна к атмосферному давлению. То есть можно
заметить, что при изменениях атмосферного давления происходит незначительное
обеднение\обогащение смеси (но в пределах приемлемого диапазона). Нормальной
работе это не мешает - просто особенность. В этой связи при регулировке ХХ
лучше выставлять не минимально устойчивые обороты, а на 100 оборотов больше
(на 08-09 в районе 850-900). В таком случае при изменении атмосферных
условий при некотором падении оборотов они все равно будут устойчивыми.
- При постоянной езде на газе, желательно два-три раза в неделю немного
проехать на бензине. Это предотвращает "усыхание" и растрескивание
уплотнений и резиновых деталей карбюратора.
- Переключатель газ-бензин можно использовать как противоугонное
устройство. Для этого можно его поставить в незаметное(но доступное для
водителя ) место и выходя их машины, ставить его в нейтральное положение
между бензином и газом ( если вы до этого ехали на бензине - выработать
имеющийся в поплавковой камере бензин ), в этом положении закрыты оба клапан
- и бензиновый и газовый. Возможно угонщик не станет разбираться что к чему
и бросит это дело. Также переключатель из комплекта аппаратуры можно
заменить на какой-нибудь штатный и поставить его в свободное гнездо
приборной доски с любым символом на нем ( какой-нибудь противотуманный
фонарь например). Продаются также противоугонный варианты бензинового
клапана (не видела, но слышала)- у него нет рычажка для принудительно
открытого положения (штатный придется возить с собой на всякий случай).
- Может быть полезно и следующее - так как при работе на газе бензонасос и
основные системы карбюратора не используются, то при поисках причин
каких-либо сбоев в работе двигателя, эти системы можно сразу исключить, если
двигатель дает такие же сбои и на на газе - значит причина в другом (у меня
была такая ситуация - пропал нормальный ХХ, да и двигатель хуже "тянет". На
станции тех. обслуживания механики , проверив сначала зажигание, дружно
взялись было за карбюратор,но так как на газе у меня было то же самое, то я
их попросила лучше померить компрессию, которой в одном из цилиндров и не
оказалось по причине полопавшихся колец. А так бы они может до сих пор бы с
моим карбюратором возились - за мои денежки).
Несколько слов об УСТРОЙСТВЕ газовой аппаратуры
Газ хранится в баллоне, который устанавливается в багажном отделении ( кстати в
последнее время для ВАЗ 08-09 как будто появились баллоны , которые можно
устнавливать в багажнике на штатное место запасного колеса. Однако возникает
вопрос-куда девать запаску?). Емкость баллона обычно 50 литров, однако полезный
объем меньше (за вычетом воздушной подушки)- около 46 литров. На баллоне имеется
расходный и заправочный штуцеры, указатель уровня газа в баллоне и
контрольно-предохранительные приборы.
От расходного штуцера баллона по трубопроводу газ идет в редуктор-испаритель
(через электромагнитный газовый клапан). Редуктор служит для перевода газа из
сжиженного состояние в газообразное и для снижения его давления до атмосферного.
В редукторе имеется полость, через которую проходит охлаждающая жидкость
двигателя - за счет ее тепла происходит испарение газа.
После редуктора газ поступает в газовый смеситель. Он чаще всего представляет
собой прокладку между поплавковой камерой и корпусом заслонок (для классики).
Однако есть и другой вариант - подача газа сверху карбюратора. В первом случае
газ подается раздельно в первичную и вторичную камеру карбюратора, что в
принципе должно было бы позволить более точно отрегулировать подачу газа
оптимальным образом. Однако, судя по отзывам даже самих "газовщиков", реально
это сделать редко удается, и поэтому возможные преимущества такого газосмесителя
как правило не реализуются. Второй же вариант -верхняя подача газа отличается
как простотой регулировок, так и простотой установки, при этом обеспечивает
столь же хорошее смесеобразование.
Кроме того, в комплекте газовой аппаратуры имеется электромагнитный
бензиновый клапан (для отключения бензина при работе на газе, он находится между
бензонасосом и карбюратором).
Наиболее известная из отечественных систем - Новогрудская. Так же в продаже
имеется большое количество импортных. Судя по отзывам тех, кто пользовался
отечественной аппаратурой, можно сказать, что в общем очень серьезных
неисправностей и дефектов в ней не наблюдается. Однако герметичность системы как
правило ниже импортной, соединения трубопроводов нередко приходится подгонять
вручную, и так далее. Но вот мое личное мнение, что все-таки импортная
аппаратура надежнее. Я пользовалась Romano и Marini, в общей сложности около
четырех лет - никаких, даже минимальных утечек не наблюдалось. Кроме того, у
современных импортных систем редуктор как правило меньше по размеру, чем на той
же Новогрудской аппаратуре - а для переднеприводных ВАЗов это актуально, места
под капотом немного, тем более к редуктору должен быть удобный доступ для слива
конденсата (этот винт находится снизу редуктора) и регулировки ХХ.
Переключатель находится в салоне. Кроме самой кнопки переключения газ-бензин,
имеется кнопка "обогащения" для газа перед пуском двигателя (управляет пусковым
клапаном редуктора). Это - в общем, а более подробно об устройстве газовой
аппаратуры можно прочитать, в частности, в журнале ЗР № 8 и 9 за 1993 год.
Возможно есть и более поздние публикации - но я их не встречала.
И еще несколько замечание из собственного опыта: при установке импортной
аппаратуры штуцер заправочного устройства лучше поставить от отечественной,
чтобы не надо было пользоваться переходником при заправке. Хотя накрутить его
недолго и стоит он недорого, но во-первых это дополнительное соединение (что ни
к чему), во-вторых со временем резиновое уплотнение на нем теряет эластичность и
пропускает , наконец его просто можно забыть или потерять - и тогда заправится
будет нельзя. Штуцер от импортной аппаратуры надо сохранить и установить его,
если вы выезжаете в Европу (с тем, чтобы можно было заправляться и там).
И несколько слов в заключение: к сожалению газ в бензиновых двигателях
используется не самым оптимальным образом - вообще говоря, для газа нужен немного
другой двигатель и другая система зажигания, но тем не менее он, несомненно,
обладает рядом достоинств, и даже преимуществ по сравнению с бензином.
6 мая 1997 г.